Дагомейские амазонки и культ Вуду

Дагомейские амазонки
Групповой портрет «Дагомейские амазонки, посетившие Европу». Февраль 1891. Нью-Йоркская Публичная Библиотека. Автор Александр д’Альбека (1858–1896)

 

     Дагомейские амазонки – воительницы, составлявшие третью часть мощнейшего войска королевства Дагомея, личные телохранители короля и женщины, обладавшие уникальными знаниями культа Вуду.  Их воле и бесстрашию завидовали европейские воины, над их феноменом не один десяток лет бьются исследователи всего мира, их магические ритуалы положили основу магическим практикам современного Бенина и загадки своего служения культу они, кажется, унесли с собой в могилу – последняя дагомейская амазонка умерла в 1979-м году.

 

История дагомейских амазонок

     В 1708 году король Дагомеи Агаджа создает из охотниц на слонов первое вооруженное женское формирование. Женщины-воительницы проходят жестокое обучение, закаляя отвагу, развивая физические способности. Однако особый упор делается на воспитание духа воина в каждой женщине. В частности новобранцы проходят «испытание бесчувственности», поднимая корзины со связанными пленниками на высоту более 5 метров и сбрасывая их оттуда. Французский путешественник, побывавший в Дагомеи в 1889 году, говорил об удивительной жестокости воительниц. Он наблюдал зверскую картину: юная амазонка, не убившая в своей жизни еще ни одного врага, была подведена к белокожему пленнику. Ей дали меч и она хладнокровно обезглавила его, после чего слизала кровь со своего меча. Европейцу стало не по себе от увиденного, а девушка отнеслась к этому абсолютно спокойно.

 

     Дагомейские амазонки мужественно проявляли себя во время двух войн с французами и тогда европейцы, вооруженные превосходящим по боевым способностям оружием, несли колоссальные потери. По итогам колонизации подавляющее число амазонок было истреблено. Последняя из них скончалась в Бенине в 1979 году.

Дагомейские амазонки и культ Вуду

 

Дагомейские амазонки применяли культ Вуду

     О связи дагомейских амазонок с культом Вуду доподлинно известно из всех исторических источников. Однако конкретные факты, ритуалы и таинства жестокие воительницы, очевидно, унесли с собой в могилу. О секретах их колдовства не знали даже соплеменники – в момент, когда амазонки проходили по центральным площадям, впереди них шла рабыня с колокольчиком на шее, возвещавшим о приближении «третьестепенных» жен короля. Людям из толпы запрещалось не только прикасаться к воительницам, но даже смотреть в их сторону. Дагомейские амазонки наделялись особым статусом полусвященного войска и пользовались соответствующими регалиями. Каждая воительница носила особый амулет, наделенный свойствами оберега.

 

     Амазонки также совершали ритуалы с особенно кровавыми и жестокими жертвами. Более того, многие воительницы пили человеческую кровь, полагая, что она придает им сил в бою. При этом нельзя не отметить еще один мистический факт: матерые французские головорезы приходили в оцепенение при виде дагомейских амазонок и были не в состоянии нанести удар штыком или выстрелить. Историки объясняют это фактом неожиданности – якобы воины чувствовали себя непривычно при атаке на женщин, либо поражались их жестокости и дикости. Однако амазонки выполняли колоссальный объем физических нагрузок и едва ли были похожи на женщин. Что же касается жестокости – то колонизаторы встречали сопротивление и более опасных племен. Доля мистики в военном искусстве амазонок, несомненно, присутствует.