День Мёртвых в Латинской Америке

Среди многих латиноамериканских праздников есть один, резко выделяющийся на фоне остальных. El Día de Muertos — день мёртвых — покажется дикостью жителю СНГ, привыкшему воспринимать смерть как нечто крайне мрачное. У этого дня, отмечаемого ежегодно 1 и 2 ноября, богатая предыстория.

 

Истоки праздника

 

Корни торжества уходят в Америку доколумбовой эпохи. Индейцы майя, ольмеки и ацтеки ещё 3000 лет назад проводили ритуалы, призванные почтить души умерших. Черепа почившей родни хранились в домах, как предметы интерьера. При проведении разнообразных ритуалов их показывали остальным индейцам, гордились ими как семейной реликвией.

 

Религиозный смысл торжеств заключался в демонстрации уважения не только мёртвым, но и богине загробного мира Миктлансиуатль. Богиня в представлении ацтеков и майя была жестока, и ей полагалось приносить жертвы. Жертвоприношения были человеческими, но также приносили и другие дары, еду или поделки.

 

Когда в Америку приплыли конкистадоры, прото-День Мёртвых стал уникальным праздником, выстоявшим под натиском европейской культуры. Испанская Инквизиция и католическая церковь не смогли искоренить многовековые традиции индейцев. Более того, спустя столетия праздник стал популярен среди белокожих.

 

Такая привлекательная смерть

 

Калавера Катрина. Миктлансиуатль - Богиня смерти.Миктлансиуатль изображали в виде женщины-скелета, облаченной в юбку из гремучих змей. Со временем жутковатый образ богини смерти сменился на Катрину.

 

Калавера Катрина — это смерть, изображённая настолько привлекательно, насколько это в принципе возможно. Её череп разукрашен цветами, она наряжена в яркие платья и носит шляпу. Появлением жизнерадостного образа смерти мир обязан мексиканскому художнику Хосе Гваделупе Посада, в начале ХХ века изобразившему Катрину на цинковой гравюре.

 

Когда празднуют день Мёртвых, выбирают девушку, которой суждено быть Катриной во время ритуала. Ей наносят характерный макияж. Стандарта не существует, но основы — цветы, чёрные тени вокруг глаз на мертвенно-бледном лице и оскаленный в улыбке рот — есть всегда. У Катрины нет монополии на макияж. Напротив, краски и костюмы используют и другие празднующие девушки и парни.

 

Алтарь и хлеб мёртвых

 

Второй по узнаваемости символ праздника — богато украшенные алтари. 1 и 2 ноября в Мексике их можно встретить повсеместно: в домах, на улице и даже в офисах. На алтари возлагают любимые вещи покойных: еду, питьё, игрушки, книги, одежду и так далее. Дары мёртвым именуются ofrendas. Обязательно зажигают свечи, иногда курят благовония.

 

У свечей есть магический смысл, и он не похож на тот, что многие придают свечам в церквях. Индейцы считали, что если не поставить умершему свечу, он будет вынужден поджечь свой палец, чтобы отыскать путь домой.

 

Любопытно, как чисто языческая традиция преобразилась и прижилась в современной католической Мексике. Начало праздника совпадает со значимым для всех христиан событием — Днём Всех Святых. На Дне Мёртвых же считается, что алтари скрасят дни, которые душа покойного проводит в Чистилище перед отправкой в рай.

 

Алтарь мертвых

 

Сам праздник делится на два дня. 1 ноября, в Dia de los Angelitos, поминают младенцев, чьи души отправились в загробный мир. На следующий день приходит черёд взрослых — Dia de los Difuntos.

Именно 2 ноября у европейцев ассоциируется с Днём Мёртвых — и в основном это заслуга католической церкви, которой удалось сдвинуть дату древнего праздника и превратить его в нечто более-менее христианское.

 

Чтобы ещё больше обрадовать покойных и самих себя, латиноамериканцы изобрели фирменное блюдо праздника — хлеб мёртвых. Это ароматная булочка, в которую добавляют цедру апельсинов, апельсиновый сок и сахар. Рецепты разнятся, но вкусный результат всегда стоит на алтарях или на столах в жилищах мексиканцев. Часто наверху булки делают шарик из теста, символизирующий череп.

 

Обычаи и традиции

 

Помимо специфических нарядов и особой кухни, День Мёртвых оброс множеством разнообразных традиций:

  • В Мексике праздник приобрёл настолько гигантские масштабы, что там проводятся целые парады Мёртвых, во главе которых неизменно идёт выбранная Катрина.
  • В этот день принято не только организовывать алтарь, но и веселиться на кладбище, показывая уважение мёртвым скрашивая их дни в загробном мире.
  • В празднике нет однородности: разные города в странах Латинской Америке видят День Мёртвых по-своему. Например, в Оахаке проводят уличные шествия танцоров с куклами-марионетками. В маленьком городке Помуч, что в штате Кампече, разрывают могилы и буквально моют кости умерших, потом закапывая их вновь.

     

    Специфическое отношение к смерти проявляется, например, в поведении детей. Маленькие латиноамериканцы играют с маленькими гробиками и скелетиками, помогают лепить шутливые пирожные в виде гробов и черепов и так далее. Во время Дня Мёртвых в Мексике выражение «смеяться смерти в лицо» получает совершенно иной смысл.                                                                                                                       

    Интересные факты

    Парад в день мертвых

    Перечислить все нюансы, связанные с многовековой традицией немного сложновато. Поэтому остановлюсь лишь на основных фактах:

    — Фигурки Катрины в изобилии продаются в мексиканских магазинах;

    — Проводятся конкурсы на определение самого роскошного алтаря смерти;

     — В немалой степени День Мёртвых обязан своей известностью Джеймсу Бонду. Он изображен во вступительной сцене к фильму «Спектр»;

    — В 2003 году День Мёртвых признали наследием ЮНЕСКО;

    — На кладбище не возбраняется не только петь песни и танцевать, но и пить алкоголь. Всё ради увеселения покойных.

 

День Мёртвых остаётся фишкой Мексики и Латинской Америки. В отличие от Хэллоуина, его почти не празднуют за пределами этих стран, зато день сохраняет свой неподдельный шарм.