Эшу — правая рука божественности

     Эшу является фундаментальным Оришей и имеет большое значение не только на земле Йоруба, но и во всех религиозно-магических практиках по всему миру, таких как Fa Vodun, Voodoo (Вуду) и так далее. В бенинском Vodun Эшу носит имя Legba (Легба), в гаитянском Voodoo (Вуду) Эшу называют Papa Legba (Папа Легба).  Эшу — Божественный Посланник и он переводит язык Ориша на язык людей и наоборот. Он существует в видимом и невидимом мирах одновременно, и поэтому он знает все. Он известен под многими именами, наиболее распространенными являются Esu и Elegba (Eleggua). Некоторые считают, что Esu и Elegba — это два разных Orisa. Это не совсем верно. Некоторые говорят, что Elegba происходит от Elegbara, или Alagbara (сильный, или владелец силы – имя похвалы). Вернее то, что «Elegbara» происходит от слова «ela egbe ara», что означает «тела тех, кто обладает светом». Другой перевод будет означать, что «Bara» — это слово для обозначения силы или могущества. E Ile Bara — Дом Власти. Esu Elegbara — это аспект или дорога Esu, связанная с воинами. Сила воина.

    Esu Odara + Esu +Эшу + Легба +Legba +Papa Legba + Папа Легба + Дабор колдун + кормление Orisa + церемония + ритуал + обряд + шаманизм + Ифа + Ifa + Vodun + Voodoo + Лоа

     Эшу в первую очередь является главным по особым отношениям между Orun (небо) и Aye (земля). Он является «генеральным инспектором» или секретарем Олодумаре, который выносит окончательную рекомендацию Олодумаре для последнего утверждения. Он также регулярно докладывает Олодумаре о делах людей и божеств, неправильности поклонения в целом и жертвоприношениях в частности. В традициях есть такое, что только Бабалаво (священник Ифа) понимает Эшу изнутри. Эшу является правой рукой божественности Орунмилы. Он является утверждающим и носителем жертвоприношений Оруну (т. е. духовному миру) и хорошо известен священникам Ифа, как открыватель дверей или ворот человека.

 

     Эшу чаще всего называют «Ловкач» в том смысле, что он представляет шанс. Но я бы спросил, действительно ли это самая важная роль Эшу. Он — кармический силовик, который обеспечивает эффект действий человека, хороших или плохих. Он напоминает, что только человек несет ответственность за его действия. Не нужно винить Olodumare (Создателя), Olodumare не участвует в повседневных делах людей; не нужно винить родителей, начальника или супругу(а). Вините себя и исправьте свой внутренний конфликт. Эшу — это принцип хаоса и трансформации. Он подталкивает к росту. Он является причиной и следствием.

 

     Эшу – олицетворение добра и зла, которое является признанием присутствия и сосуществования положительных и отрицательных сил в мире. Он открывает дороги и помогает добиться поставленных целей. Будучи владельцем колдовства и «секретарем» Олодумаре, Эшу безграничен в своих возможностях. Когда Эшу просят принести деньги, славу, процветание, то он их приносит. Когда Эшу отправляют на войну против кого-то, то Эшу может длительное время не есть и не пить, пока не расправиться с жертвой. Когда Эшу направляется против конкретного человека, то он воюет и со всеми близкими людьми к жертве. Эшу беспощаден и в то же время справедлив.

 

      Эшу — это тот, кто путешествует между небом и землей и не только сообщает о наших делах, но и исполняет наши желания, страхи, молитвы, жертвоприношения. Если кто-то хочет сотворить что то, будь то добро или зло, сначала это должен одобрить Эшу. Идем ли мы вверх или вниз, влево или вправо, внутрь или наружу он участвует всегда. Эмблемы или символы Эшу различны. Может быть изображение глины или дерева, кусок скалы после проведенной церемонии.

 

     Эшу – охранник дома, управляет входами и перекрестками, различной магией и защищает от деструктивных сил ведьм и духов. Когда говорят о вратах и дорогах, чаще говорится о сознании людей. Сознание ведет либо к успеху и удачи, либо к поражению за неверно принятые решения. Эшу помогает избавится от глупых иллюзий и мечтаний и показывает либо создает правильный путь. Эшу всегда напоминает, что жизнь требует осознанных поступков.

 

     Другая важная часть понимания Эшу — его отношения с Орунмилой. Фигура Эшу, которая всегда изображена на подносах гадания Йоруба, символизирует крепкую дружбу, существующую между Орунмилой и Эшу.

Эта связь очевидна в Odu Ogbefun:

Ogbefohun folohun

Nko fohun folohun

Adia fun Esu on gbogbo irunmole ti won jo nsore

Adia fun Orunmila oun Esu odara ti won jo nsore

Перевод:

Огбе верните владельцу то, что было у вас под стражей

Нет не верну

Было выполнило гадание для Esu и всех других божеств, которые были друзьями

Также было выполнило гадание для Орунмилы и Эшу, которые были друзьями

 

    Согласно истории, однажды Эшу подумал про себя, что он самый мудрый из всех божеств. Он подверг их всех проверке, и все они провалились. Был только Орунмила, которого он не проверял. Поэтому он решил дать Орунмиле особенное испытание. Он пошел на рынок и купил обезьяну (aaya). Он связал обезьяну хрупкой веревкой. После этого он отправился к Орунмиле с обезьяной и попросил Орунмилу, присмотреть за обезьяной некоторое время, потому что он (Эшу) хотел отправиться в долгое путешествие, которое займет у него семь дней. Орунмила согласился оставить обезьяну, но попросил Эшу привязать ее к дереву в передней части его дома. Эшу сделал и ушел немедленно.

 

    Орунмила быстро посоветовался с Ифа, чтобы узнать намерение Эшу. Ифа попросил его принести жертву с большим количеством бананов. Он должен был нести жертву в густой лес. Орунмила сделал. После того, как он завершил жертвоприношение, он обнаружил, что обезьяна порвала веревку и сбежала. Вскоре после этого Эшу вернулся, чтобы сообщить Орунмиле, что он больше не собирается путешествовать, поэтому он потребовал свою обезьяну обратно. Орунмила сказала ему, что обезьяна сбежала. Эшу пришел в ярость и заплакал. Орунмила знал, что будут проблемы, если он не найдет обезьяну. Пройдет семь дней, прежде чем слезы Эшу упадут на землю, и как только слезы упадут перед домом Орунмилы, в доме и за его пределами не будет покоя. Орунмила снова быстро посоветовался с оракулом (Ифа). Оракул попросил Орунмилу вернуться туда, где он оставил жертву. Когда Орунмила добрался до того места, где (в лесу) он оставил жертву, он обнаружил, что обезьяна ест бананы. Он отвез обезьяну домой и отдал ее Эшу.

 

     Эшу был удивлен, что Орунмила может найти выход из своего сомнительного положения. Он также был поражен тем, что существует другая божественность, которая может разрушить интригу Эшу. С того времени он поклялся поддерживать Орунмилу во всех его начинаниях. Затем стало традицией, что фигура Эшу фиксируется в принципиальном положении на всех прорицательных досках для гаданий.

 

     Будучи партнером Орунмилы в гадании, Эшу является исполнителем и «эффектором» действия. Подношения, продиктованные Орунмилой как сообщителем оракула (Ифа), обычно предлагаются святыне Эшу. Все ритуалы начинаются и заканчиваются Эшу. Он обладает властью переводить человеческий язык на язык Духа и природы, и наоборот. Эшу — это принцип хаоса во вселенной, но он также наводит порядок в хаосе, контролируя эбо. Он может решить больше не сдерживать ajoogun (злых духов) от воздействия высокомерного человека, чтобы преподать ему урок. Он сообщает (снова как посланник) Olodumare или Orisa или Aje’, когда эбо было сделано. Он следит за правильным использованием ритуальной жертвы.

 

«Хотя жертва трудна, она не хуже смерти».

Ire есть сама жизнь — здоровье, деньги, дети и долгая жизнь. Превращение смерти в жизнь, или ibi в ire, является особой силой Эшу.

 

     Ориша Эшу может испортить вещи, если они не сделаны как предписано. Будучи исполнителем воли Олодумаре, Эшу, безусловно, приносит людям как хорошие, так и плохие вещи. Эшу занимает пограничные миры, такие как рынок, перекресток и сложные входы. Как и Anubis, он является тем предельным пространством между тьмой и светом. Иногда Esu провоцирует человека на глупые поступки. Тем не менее, всегда с учетом интересов человека; он хочет, чтобы человек рос, но это может быть больно. Вот почему христиане переводят его как «дьявол». Это неоправданное искажение. Получение святыни своего Эшу через ритуальную церемонию откроет дороги к успеху в социальной жизни, увеличит магическую силу, защитит от черной магии и других неблагоприятных факторов.

 

     Эшу вовлечен в каждый аспект нашей жизни и поддерживает порядок вещей, исправляет, что не входит в план Создателя. Эшу живет на перекрестке (oritameta), он связан с ведьмами (Aje) и является владельцем любой магии – как созидательной, так и разрушительной. Последователи традиции Ифа, призывают Эшу для достижения успеха в любом деле или начинании. Согласно учению Ифа, установлен фундаментальный закон – между людьми и Богами; между Небом и Землей; между всем, что существует в видимой и невидимой Вселенной постоянно происходит взаимообмен энергиями. Создатель (Олодумаре) дал Эшу власть управлять этим взаимообменом. «Bi a ba rubo, ki a mu t Esu Kuro», что означает «Вне зависимости от того, кто получит жертву, часть ее будет принадлежать Эшу». Эшу Одара представлен природным камнем или (okuta yangi). Камень должен пройти церемонию, и наполниться силой Эшу – тогда он становится самим божеством.

 

Iba re Olodumare mi igbo

Oba ateni legelege fori sapeji omi

Ase