История Дагомеи. Бенин

     Дагомея – африканское государство, располагавшееся на территории современного Бенина. Его история прослеживается с середины 16-го века, однако официальное название «Дагомея» появляется лишь в 18-м веке, когда государство Абомей поглощает своих соседей, Уиду и Алладу, и становится полноценной монархией. Дагомеи суждено было стать легендарным государством – оплотом культа Вуду, с уникальной системой правления и структурой регулярной армии, в которую, в том числе, входили и женские охранные полки монарха – так называемые «дагомейские амазонки».

Содержание статьи:

  • История основания Дагомеи
  • Государственное устройство и экономика
  • Культура и религия
  • Регулярная армия
  • Европейская колонизация
Дагомея, 1793 год
Карта королевства Дагомея, датированная 1793 годом

История основания Дагомеи

     Ученым доподлинно неизвестно время основания государства – предположительно это середина 17-го века, однако в некоторых источниках называется конкретно 1625-й год. Столь же спорным является происхождение самого названия «Дагомея», переводимого учеными как «чрево змеи» с учетом культа священных питонов у племен, проживающих на этой территории.  В 1724-м году неофициальной столицей государства становится Абомей. Позже Дагомея подчиняет себе прилегающие государства, в частности Айюду со столицей в городе Сави и несколькими крупными портами на своей территории. Таким образом, Дагомея приобретает величественные границы, которая раз за разом предпринимает успешные завоевательные походы на соседние страны.

Государственное устройство и экономика

     Фактически всей полнотой власти в Дагомее обладал король. Интересно, что неустановленное количество времени страной управляли два короля – один имел власть днем, другой – ночью. Нижестоящим чином был миниган, в проекции на современность исполнявший роль премьер-министра. Миниган имел в подчинении двух мео, а те, в свою очередь также обладали «заместителями». Завоеванными землями преимущественно управляли наместники (очень похожая ситуация в параллели с Киевской Русью времен Феодальной раздробленности). Дагомейский король возводился в ранг божества по аналогии с римскими императорами. Его считали посланником духов и божеств, что сопровождалось тотальным культом личности со всеми вытекающими отсюда последствиями. У короля мог быть гарем, однако формально в государстве была только одна королева (обычно – первая жена). Власть передавалась от отца к сыну, при этом королями могли становиться только дети королевы, но не сыновья от других жен в королевском гареме. Что же касается экономики, то в Дагомеи практически не было производств, промыслов и развитого сельского хозяйства. Ключевым источником пополнения казны были рабы, которыми государство располагало в огромных количествах, благодаря массе подчиненных и завоеванных земель. Именно поэтому повсеместная отмена работорговли в 19-м веке так больно ударила по благосостоянию королевства.

Культура и религия

     Что касается религии, то в Дагомеи, как и на большей части Африки, в основе верований ложился культ Вуду. Изначально дагомейцы верили в мир духов, в частности периодически совершали особые ритуалы для воздания почестей душам умерших королей. Более того, после смерти каждого короля совершались человеческие жертвы – жрецы «сопровождали» правителя в мир иной его слугами и наложницами. Что же касается «простых смертных» то нередко их хоронили в той же хижине, где они скончались. В некоторых случаях умершего сопровождали младенцем, которого также умерщвляли, преимущественно путем ножевого ранения. На части Дагомейского государства (преимущественно на побережьях и в портовых городах) процветал культ Змеи (или священного питона). Интересно, что здесь не были распространены человеческие жертвы, и верования более напоминали европейское язычество – божеству подносили продукты, животных и другие блага. Позже совокупность верований Дагомеи легла в основу культа Вуду – Бенин по праву считается страной, в которой была сформирована эта популярная сегодня система верований. Это справедливо и для такого явления, как магия Вуду.

Регулярная армия

Регулярную армию Дагомеи составляли стрелки, вооруженные кремниевыми ружьями. Во времена расцвета королевства их общее количество превышало 2000. Интересно, что воины не обучались ремеслу – короли делали ставку на их фактическую дикость и готовность к войне, мотивированную мощной жестокостью. Именно поэтому в случае серьезных воин и необходимости покорения новых стран правитель мог моментально увеличить количество войск в несколько раз.

Абсолютный феномен армии Дагомеи – это женские батальоны, состоящие из так называемых «дагомейских амазонок». Они обучались ремеслу ведения боя, отличались крайней жестокостью и готовностью убивать как бойцовые собаки – без малейшего инстинкта самосохранения. Эти женщины пользовались особыми благами и одновременно были служительницами кровавого культа Вуду.

Европейская колонизация

Французская карта Дагомеи от 1892 года
Французская карта Дагомеи от 1892 года

     Долгое время Дагомея поставляла в Европейские страны пальмовое масло. Более того, здесь была развита работорговля, на чем также не брезговали заработать цивилизованные европейцы. Однако на протяжении всей своей истории страна находилась под мощным протекторатом Франции. Учитывая факт возможных войн, короли не строили в Дагомеи дороги и речные каналы, дабы затруднить проход врага вглубь территории государства. Однако на протекторат в отношении Дагомеи претендовали не только французы, но и немцы, португальцы, англичане. Это привело к многочисленным сражениям, в которых различные территории государства, находясь под протекторатом разных стран, вступали в бойни за интересы своих европейских покровителей. Французы, как правило, присылали на помощь местным воинам своих солдат, вооруженных более современным оружием. Особенно кровопролитные сражения проходили на территории Дагомеи в период с 1880 по 1890 года. В этот момент гибнут тысячи дагомейцев – так в решающей битве у деревни Атиупа, датированной 18-м апреля 1890-го года гибнет порядка полутора тысяч воинов  короля, в частности известных амазонок. Среди погибших французов в том бою было всего 8 человек. Победа европейцев окончилась окончательной колонизацией Дагомеи.