Ìyámi Òsòròngá, великая Мать (Ajé). Работа с Ведьмовскими Силами.

  Ìyámi Òsòròngá, великая Мать

(Ajé)

     Ìyámi Òsòròngá (великая мать-ведьма), eleye (владелица птиц), Ìyámi (моя мама), Ajé, являются именами, с которыми эта сущность известна и на самом деле несколько божеств сгруппированы под этот эгрегор.

     Ìyámi Òsòròngá иногда отличается от Ìyámi Ajé тем, что Òsòròngá относиться к высшей материнской божественности (Iya Nla). Iya Nla также упоминается как Odu, Odudua, Gbadu, Igba Odu, Igba Iwa.

     Ìyámi Òsòròngá также называют Мать-Земля или Мать-природа. Другое имя, используемое для великой матери, Iya Nla, представленный белой маской во время фестиваля Gelede. Все элементы и силы природы, Orisha должны чтить ее. Сила великой матери выражена во всех женских Orisha, но также сила Ajé может проявиться в любой женщине, которая унаследовала ее от своей матери.

        

     Ajé — это концентрация женской жизненной силы и способность делать вещи. Традиционные знания также гласят, что Ìyámi являются единственными, кому Olodumare доверяет при купании. Ìyámi используется в качестве общего имени, относящегося к Orisha, предкам женского пола или человеку. Все птицы, особенно совы, стервятники, попугаи связаны с Ìyámi. Из-за отношения к Матери-Земле Ìyámi Ajé также известны своим широким использованием природных ресурсов, таких как травы и другие животные для исцеления и расширения прав и возможностей. Ìyámi Ajé в обществе играли роль судей через общество Ogboni. Ogboni — это судейское общество плотно контактирующее с силами Ìyámi. Они выбирают членов, которые поддерживают высокий характер и честность, поскольку они традиционно играют роль в разрешении споров и поддержании традиций. Члены сообщества Ogboni настроены на энергию Ìyámi.

     

    Имя Eleye означает птица на языке йоруба и женщины, которые владеют птицами. Мужской аналог Ìyámi называется Oso, что означает волшебник. Согласно Оду Ифа Ose Otura, история Ìyámi восходит к основанию мира, когда бессмертные мужчины пытались сформировать мир без бессмертной женщины, Ọṣun. Ọsun нарекли главой Ìyámi женщин, когда она собрала женщин, чтобы протестовать против формирования мира первобытными мужчинами. Мужчины потерпели неудачу, и только когда они включили Ọṣun, мир мог быть сформирован. Также известна история из Оду Osa meji как Odu (Оdudua), являющаяся единственной женщиной среди 3 других божеств мужского пола получила силу материнства и Ajé от Olodumare. Некоторые направления утверждают, что Yemoja является лидером Ìyámi, будучи владельцем Gelede, общества, посвященного Ìyámi. Злые Духи и Ведьмы примите эбо Irete Ose и исполните волю Ифа и Дабора Колдуна. Ase.Происхождение штата Ondo указывает на первую Ìyámi, когда стервятник посетил двух женщин, которые подбирали модель денежного обращения, и стервятник извергнул каури. Поскольку эти истории происходят из древних устных традиций, детали и особенности могут варьироваться.

 

     На всех землях народа Йоруба существуют тайные общества Ìyámi. Каждое из них автономно и имеет свой собственный порядок и традиции. Женщины Ìyámi были когда-то видными руководителями правопорядка и были связаны с Ogboni. Они также были видны на рынке, принося большую власть и богатство. Когда правительство Ойо пришло к власти, сообщества Ìyámi ушли в подполье. Они были подавлены и расформированы, поскольку колониальная королевская власть заменила традиционную. Ìyámi стали демонизированными культами, поскольку патриархальные режимы пришли к власти и заставили их уйти в полную тень, чтобы избежать преследования и возможной смерти. Традиционные церемонии, когда-то проводимые женщинами, были заменены мужчинами только под масками. Многие короли запрещали женщинам участие. Поскольку школы развивались в соответствии с этими конфессиями и создавались преимущественно для мужчин, восприятие женщин как неотъемлемо злых следовало их примеру, создавая атмосферу недоверия и презрения.

 

Функция и роль Ìyámi (Ведьм)

     Ìyámi поручено руководить Olodumare и обеспечивать соблюдение естественных законов, установленных Olodumare. Как и другие матери-богини в других культурах, они выполняют триединую функцию как создатели, поддерживающие и разрушающие жизнь. Таким образом, Ìyámi идентифицируются по трем типам:

Ajé Fun Fun определены как доброжелательные, мирные и благотворительные, и при необходимости сражаются и защищаются. Они связаны с белым цветом и рождением детей.

Ajé Pupa определены как управляющие материальным миром и, приносящие процветание и богатство. Они связаны с красным цветом и устойчивостью.

Ajé Duda отождествляются с энергией мертвых (предков) и смертью. Они наиболее искажены из-за их связи с мертвыми. Исторически им отводилась роль воскрешения умерших для определения причины смерти, когда речь шла о ней. Они связаны с черным цветом.

 

     Титулы, связанные с Ìyámi, которые занимают роли в обществе: 

— Iyalaje — женщина сущностей и жрица Ajé;

— Iyalode — титул Вождя, связанный с руководством женщинами в городе;

— Iyaloja- глава рынка (мир людей и есть рынок согласно религиозно-магической традиции Ифа);

— Erelu — глава фестиваля Gelede.

 

Инициация Ìyámi и получение Ajé

     Все женские Orisha считаются Ìyámi. Существует дискуссия о том, все ли женщины связаны с полной властью Ajé. Есть определенные качества и способности, которые сопровождают эту силу в человеке, считают старейшины. Традиционно это унаследованная сила, которая в подавляющем большинстве случаев наследуется женщинами, но в некоторых случаях мужчины могут наследовать ее от своих матерей. Согласно космологии йоруба, все женщины в силу своей биологии считаются Ajé, потому что матка выступает в качестве портала между Orun и Aye.

 

     Из-за секретности и исключительности имеется общее предположение, что инициации нет и, лишь сама сила выбирает кого наделять способностью, а кого нет. Однако для практиков Ифа нет сомнений в том, что необходимая информация раскрывается в головном Оду человека.