Макумба — бразильская колдовская практика

     Макумба – одна из форм южно-африканского колдовского направления , преимущественно распространенного на территории Бразилии, Уругвая и Аргентины. Термин имеет множество синонимов и толкований, однако в широком смысле – это бразильская магия в чистом виде, корни которой уходят в глубокую древность. Сегодня Макумбу нередко объединяют с Кимбандой и отмечают отсутствие в самой их сути признаков религии. Однако само понятие религии не может вместить в себя объем значения Макумбы в колдовской практике – это абсолютный синоним «черной» бразильской магии, для которой характерно взывание к древнейшим африканским божествам через спиритизм, магические ритуалы и шаманизм.

макумба

История возникновения и распространения Макумба

     Религиозная составляющая Макумбы берет начало в учениях народа Йоруба и традиционных верованиях народов, проживавших на территории современного Конго. Как религия она представляет собой уникальное сочетание языческих и христианских верований, ритуалов и оккультных практик. Возникновение Макумбы в чистом виде обусловлено кросскультурным обменом, спровоцированным колонизацией Бразилии португальцами. В процессе создания колонии европейцы ввозили на территорию современной Бразилии рабов с Территорий Бенина, Конго, Мозамбика и других африканских стран.

     Традиционные религии и древнейшие духовные практики народов, ввозимых в колонии в качестве рабов, были перенесены ими и столкнулись с христианством и верованиями коренных индейских племен. Важно, что с самого начала негры-рабы были крайне враждебно настроены по отношению к встреченным ими религиям и верованиям. Однако с течением времени происходило некоторое подобие интеграции. Но в целом Макумба сохранила традиционные практики и постулаты древнейших африканских религий, несмотря на заимствования некоторых обрядов из христианской и индейской культуры.

     Более века Макумба как религия и духовная практика находилась под запретом на территории португальских колоний. Однако она продолжала существовать и отличалась особой консервативностью – обряды и постулаты верований практически не претерпели изменений. Запреты же породили массу восстаний, большинство из которых были жестоко подавлены. В некоторой степени Макумба стала символом борьбы с рабовладельческим гнетом. Сегодня она не имеет расовой привязки и широко распространена на территории современной Бразилии, по численности «верующих» составляет конкуренцию христианским конфессиям.

Духовная практика Макумба: ритуалы, обряды, значение 

     Как уже было сказано выше, Макумба – это абсолютный синоним «черной» бразильской магии. В ее основе лежат верования в переселение душ и связанные с этим оккультные практики. По одной из версий термин «ma qiumba» следует переводить как «дух ночи» или «зло ночи». В процессе обрядов жрецы взывают именно к демоническим, инферным Духам, предоставляя им свое тело для временного материального воплощения. Вход жреца в состояние транса и общения с духами сопровождается ритуальными танцами и шаманским фетишем.

     Именно в обращении к «черным» Духам последователей Макумбы традиционно обвиняют белые маги. Не менее опасным явлением они считают практику взывания к демоническим сущностям как с благими, так и с откровенно злыми намерениями. В частности жрецы культа широко практикуют чародейство, проклятия, наведение и снятие порчи. К широкой практике стоит отнести и обилие ритуалов жертвоприношения. Отметим также, что в традиционном и чистом виде Макумба сегодня существует «подпольно» — вы никогда не увидите истинных жрецов на фестивалях, они никогда не дадут интервью. К духовной практике приближены лишь посвященные в культ люди (а именно их ограниченный круг).

     Значение Макумбы в традициях южно-африканских разновидностях колдовских практик сложно переоценить. Сегодня это одна из немногих практик, сохранившая верования, обряды, ритуалы и древнейшие знания в чистом виде. Важной особенностью духовной практики является ее скрытность – Макумба почти не известна широкой публике как культурное, религиозное явление. Все сведения о ней, имеющиеся в широком доступе – более чем поверхностны. Это «закрытый клуб» и именно скрытность духовной практики позволяет ей оставаться одной из самых мощных в мире «черной» магии.