Религия Пало-Майомбе

      Религия Пало-Майомбе родилась в Конго и в дальнейшем основной свой «дом» нашла на острове свободы, но при этом Пало-Майомбе практикуют во многих странах. Иногда ее называют сокращенно – Пало, что в переводе с испанского означает «палка». Майомбе, это название местности в западном Заире. Последователей этого культа называют майомберо или палеро. Палеро пользуются дурной славой патологически злых людей, склонных к извращенным убийствам, некромантии и черной магии. Говорят, что за определенную плату они способны наслать порчу или смерть на кого угодно. И в этом есть доля истины, так как многие лукуми боятся майомберо и осмеливаются говорить о них лишь шепотом. Со своей стороны, колдуны майомберо уважают почитателей Ориша и стараются быть с ними в хороших отношениях. В пало-майомбе существует две ветви: «добрая» и «злая».

 

Считается, что:

В доброй (христианской) используется святая вода и майомберо работают с силами Бога Самбия и «добрыми» Духами мертвых;

Злые колдуны работают с Сатанинскими силами и Духами самоубийц, ведьм и умерших преступников.

 

Правда в том, что и зло и добро порождает сам человек ведь спрос всегда рождает предложение.

Кроме этого, оба направления прибегают к помощи сил окружающего мира, особенно моря и леса, используют магические силы растений.

Важнейшей вещью для палеро является – его нганга (магический котел), который изготовляется собственноручно. В нем хранятся кости и человеческие черепа, травы и ветки, скелеты зверьков и птиц, пыль с перекрестков и земля с кладбищ, а также различные острые специи. После проведения сложных магических ритуалов этот котел выполняет роль своеобразного микрокосмоса. В нем живут Духи мертвых, которых колдун вызвал для выполнения задания. За хорошую работу колдуны дают Духам свежую кровь петухов и других животных. Палеро почитают Бога-Творца Самбию, Духов природы и вообще всех мертвых. Палеро знают много способов прорицания. Некоторые пользуются для этого магическим зеркалом, другие используют морские раковины.