Вуду: официальная религия Гаити

 

     При упоминании Гаити большинство начинают думать об экзотическом отдыхе. При этом невольно забывая о том, что это государство является истинным оплотом Вудуизма, установленного здесь в качестве официальной религии. Политические проблемы и природные бедствия в последние десятилетия не были добры к населению этого Карибского острова. Гаити — это очень странное место, здесь есть много интересного для путешественников, но страну посещает так мало туристов, что они чувствуют себя как где-то в глуши. Уже прошло больше пяти лет после жуткого землетрясения и правительство Гаити надеется, что туризм и религия Вуду станут теми самыми золотыми жилами, которая позволит вернуть страну к жизни.

 

Рай на Земле, пропитанный магией

     Среди заявленных инициатив можно перечислить постройку круизного порта в старой пиратской гавани Иль-де-ла-Тор, бум строительства отелей в Порт-о-Пренсе и создание новых авиационных маршрутов. Ряд туроператоров уже добавил Гаити в список новых приключенческих мест для отдыха. И пусть работа идет не так гладко, как хотелось бы, но похоже, что развитие туризма в Гаити уже начинает окупать себя.

 

    Сегодняшние туристы могут увидеть государство Гаити, которое может исчезнуть уже через несколько лет. Но потенциальные отдыхающие все же задаются вопросом — безопасно ли ехать в страну и есть ли что смотреть здесь после землетрясения? О Гаити долгое время нехорошо отзывались в СМИ. Политическая нестабильность страны в последние годы лишь усугубила ситуацию, но на самом деле в Гаити не опасней, чем в других развивающихся странах, популярных среди туристов. Гаити можно назвать самым безопасным в плане криминала среди карибских государств. Количество убийств здесь вдвое меньше, чем в Доминиканской Республике, и в четыре раза меньше, чем на Ямайке. Самый высокий уровень преступности в сердце страны — Порт-о-Пренсе, но это из-за разборок между бандами в тех районах города, в которые иностранцы обычно не попадают.

Непростая судьба государства

     В 2010 г. в Гаити произошло землетрясение, унесшее жизни более 200 тыс. и оставившее без дома 1,5 млн людей. Несмотря на то, что страну уже давно расчистили от обломков, а палаточные лагеря Порт-о-Пренса уже ушли в небытие, жилищный кризис в Гаити еще не решен. В некоторых районах страны до сих пор бушует холера. Болезнь распространяется через грязную воду, так что во время поездки нужно уделить особое внимание гигиене и мыть руки каждый раз после посещения туалета и перед едой.

 

     Во многих местных ресторанах предлагают обрабатывать руки дезинфицирующей жидкостью, но на всякий случай лучше иметь еще одну бутылку при себе. Путешествие на Гаити может стать непредсказуемым. Обычно так и бывает в странах с развивающейся инфраструктурой, но для любителей приключений здесь открываются невероятные возможности. На вершине горы стоит цитадель Ла-Ферьер, которая была сооружена для обороны от возможного вторжения французов и сегодня входит в Список всемирного наследия как памятник независимости.Вуду религия Гаити

 

     В этой части света по величию с этой крепостью можно сравнить только Мачу-Пикчу. У подножия горы находятся развалины дворца Сан-Суси, барочного Версаля посреди тропиков, который своим видом напоминает декорации из фильмов про Индиану Джонса. На юге страны расположен город Жакмель, известный своими художественными галереями, ремесленными мастерскими и архитектурой в стиле Нового Орлеана. Каждый февраль здесь проходит один из лучших карибских карнавалов, и если вы оказались где-то поблизости, то не стоит его пропускать.

 

Прошлое и настоящее Вуду на Гаити

     Пожалуй, ни одно государство мира не обсуждается так часто как Гаити, из-за наличия различных оккультных практик. Дело в том, что у многих обывателей Гаити ассоциируется исключительно с черной магией, одержимыми жрецами и дикими племенами. Это заблуждение: Гаити – в меру развитое государство, в меру цивилизованное, но все же уникальное. Уникальное не только благодаря климатическим особенностям, но и благодаря широкому распространению религии Вуду, его закреплению в качестве официальной религии государства.

 

     Религия Вуду на Гаити, а именно ее история, уходит корнями в глубокую древность, к верованиям африканских племен и их связям с Духами рода. Окончательно как религия и оккультная практика Вуду формируется в начале 16-го века, когда испанские, а затем французские колонизаторы привозят на Гаити африканских рабов. С характерным упорством и жестокостью европейцы стремятся подавить веру рабов и обратить их в католицизм, однако сделать этого в полной мере не удается. Католичество наслаивается на коренные верования африканцев – в своих ритуалах и обрядах они начинают использовать христианские атрибуты, поклоняясь при этом родным Богам. В результате множеств трансформаций религии нашли точки соприкосновения и предстали в современной практике, которую предписывает магия Вуду.

 

     Гаитяне веруют в Доброго Бога-Создателя, в сверхъестественное, в мир Духов и жизнь после смерти. Религиозный пантеон косвенно напоминает славяно-языческий – множество богов ассоциируется со стихиями и явлениями природы. Интересно, что Вуду и оккультная практика говорит о наличии в человеке не одной, а сразу нескольких душ. Магия Вуду на Гаити неразрывно связана с ритуалами жертвоприношения, танцами в состоянии мистического транса, атрибутами, песнями и талисманами. Жрецы Вуду выбирают для обрядов священные места (хунфоры), на которые им указывают Духи. Ритуалы имеют сложную, запутанную структуру, которая напоминает непосвященным хорошо отрепетированный, но жутковатый спектакль. В процессе ритуальных танцев гаитяне всегда впадают в состояние транса, в процессе которого на них снисходит благодать Духов Лоа (сыновей Доброго Бога-Создателя).